Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

1 лучший эксперт
по красоте и счастью

Как относятся к школе будущие первоклассники?

Для будущих школьников 1 сентября – не только праздник, но и начало одного из самых критических периодов в жизни. В процессе адаптации к новой обстановке и новым людям, дети сталкиваются с различными проблемами, и обязанность каждого родителя – помочь своему ребёнку привыкнуть к школе. Но о чём же думают сами первоклашки?


Как относятся к школе будущие первоклассники

«Первого сентября первоклассники еще не ведают, что им придется учиться всю жизнь, и всю жизнь оставаться учениками»

Страх нового и неизвестного

Дети с большим трудом привыкают к новому укладу жизни. Особенно это касается ребят, пропустивших детский сад по причине жесткой гиперопеки со стороны родителей. Такие дети, в большинстве своём, не самостоятельны и не уверены в себе, — и, пока другие ребята с нетерпением ждут уроков и знакомств с одноклассниками, они замыкаются или вовсе начинают капризничать.

Избавить ребёнка от неофобии можно с помощью совместного похода семьи к психологу. И, конечно, должна быть поддержка со стороны родителей, ведь они для детей – главный авторитет.

Непривлекательные обязанности

Увы, школа – не место для игр, и проведённое в неё время кардинально отличаются от детсадовского. Она предполагает получение новых знаний, ответственности и обязанностей, порой не очень интересных, а порой и достаточно трудных.

«Первоклассники радостно идут в школу 1 сентября только потому, что родители от них тщательно скрывают информацию о том, сколько им там придётся учиться!»

Адаптация к школе

Психологи советуют родителям направить все силы на развитие у ребенка волевых качеств: дать школьнику посильные обязанности по дому, а непривлекательную для него работу превратить в увлекательную игру. Для походов в школу и хороших отметок также можно придумать мотивацию, начиная от поощрения в виде конфет до вполне хороших и дорогих подарков.

Отношения с учителем

Для первоклассников учитель – такой же авторитетный взрослый, как родители. И если он не чувствует хорошего отношения учителя к себе, для него это катастрофа. Большинство родителей, заметив страдания ребёнка, сразу же задумаются о смене педагога. Но правильный ли это подход?

На самом деле, перевод в другую школу или класс – немалый стресс не только для взрослого, но и для ребёнка. Родители не должны поддаваться эмоциям и принимать поспешные решения в данном вопросе. Предъявлять учителю завышенных требований, умолять подстроиться под школьника тоже не нужно. Профессионал в своём деле сможет найти подход к каждому и без чужих наставлений.

Дружба с одноклассниками

Для первоклассника очень важно уметь общаться, договариваться, находить общий язык со сверстниками. Очень важно научиться контролировать собственное поведение в коллективе, решать конфликты без насильственных действий.

Перемена в школе

Иногда дети сами ввязываются в драки, подвергаются травле со стороны одноклассников или вовсе перестают общаться со сверстниками. Исход каждой из этих ситуаций зависит от модели поведения, устоявшейся в семье. Поэтому родителям стоит больше внимания уделять не только школьной жизни ребёнка, но и взаимоотношениям между домочадцами.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении