Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

1 лучший эксперт
по красоте и счастью

10 психологических парадоксов, объясняющих странное поведение людей

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему самые интересные идеи посещают вас во время купания или чистки зубов? У этого ответа, как и у всех подобных, нет логического объяснения. Психологи утверждают, что в жизни каждого человека происходят странные вещи, которые нередко управляют его жизнью. Сегодня я расскажу вам, почему люди ведут себя странно, разбирая конкретные психологические парадоксы.


Чем больше усилий вы прилагаете для произведения на собеседника приятного впечатления, тем меньше вы нравитесь ему

Специалисты в области эзотерики уверены, каждый человек от рождения наделен шестым чувством – интуицией. И ее можно развивать. Это означает, что люди подсознательно определяют ложь.

почему люди ведут себя странно

Важно! Пытаясь произвести приятное впечатление на собеседника, не стоит казаться кем-то другим, лучше оставаться самим собой.

При общении с малознакомым человеком высок шанс того, что он уличит вас в неискренности. Таким образом, попытка обаять его не увенчается успехом.

Чем сильнее вы стараетесь достигнуть цели, тем быстрее она станет ускользать от вас

В психологии этот парадокс именуют «законом обратного эффекта». В чем он заключается? Когда человек делает установку на то, что его цель слишком сложна, он подсознательно утяжеляет процесс её достижения, создавая тем самым кучу дополнительных проблем.

Приведу пример. Девушка Анна готовится к знакомству с родителями своего будущего супруга. Так как она слишком нервничает от предстоящей встречи, то тщательно подбирает наряд, изучает основы этикета, выведывает у жениха интересные подробности их жизни, чтобы не упасть в грязь лицом и т. д. Но на самом деле достаточно было бы просто поздороваться с будущими родственниками и мило улыбнуться им при знакомстве.

Чем чаще вы говорите о собственных ошибках, аргументируя рассказ, тем более сильным кажетесь

Большинство людей, пытаясь произвести приятное впечатление, стараются казаться сильными и решительными. Но, как показывает практика, чаще всего это отталкивает. Общество ценит простых и уязвимых личностей, которые не стесняются заявлять о своей не идеальности.

Я странный человек

Примите к сведению! Если вы не станете скрывать свою оригинальность, неуклюжесть или склонность дважды наступать на одни и те же грабли, будьте уверены, вы точно понравитесь большинству людей из вашего окружения.

Совершив глупую ошибку, не бойтесь сказать себе: «Да, я странный человек». Признание собственной не идеальности – первый шаг к развитию.

Чем больше неудач у вас было, тем выше шанс того, что вы достигнете успеха

Личностное развитие напрямую связано с опытом. Запомните, в жизни работает прекрасная формула: чем больше мы пытаемся добиться успеха, тем выше шанс того, что он приблизится.

Нет ничего плохого в том, чтобы по нескольку раз начинать одну и ту же работу. Главное – делать правильные выводы, когда на пути появляются неудачи.

То, что больше всего раздражает вас в других людях, вероятно, свойственно и вам

Швейцарский психолог Карл Юнг утверждал, что, когда человек стремится скрыть какую-то черту своего характера, он начинает активно выискивать ее в других личностях. Другими словами, мы не симпатизируем тем людям, которые имеют аналогичные недостатки.

Пример: Если вы не уверены в своей финансовой стабильности и денежный вопрос сильно беспокоит вас, то наверняка станете обсуждать с другими тех, кто не состоялся в карьере, порицая их за неумение зарабатывать деньги.

Обсуждать других людей

Люди, которые никому не доверяют, сами не заслуживают доверия

Далеко не всегда следует абстрагироваться от странного поведения людей, особенно тех, кто имеет ярко выраженные негативные установки. Личности, сторонящиеся общественной жизни, которые не проникаются к окружающим доверием и симпатией, часто считают, что им не обязательно самим производить на кого-то приятное впечатление.

Психологи уверены, ни к чему хорошему и продуктивному такой подход не приведет. Следовательно, чтобы ощущать себя более комфортно в обществе, нужно научиться доверять другим хотя бы в мелочах.

Если вы испытываете безразличие по отношению к другим людям, вы обесцениваете собственную личность. Сразу отметим, что данный психологический парадокс не связан с жизненными установками эгоцентриков.

Как показывает социальная практика, отношение человека к обществу напрямую связано с его отношением к самому себе. Например, счастливые, вежливые и доброжелательные люди, как правило, хорошо к себе относятся. А вот грубияны и невежды, наоборот, не ценят и не любят себя.

Чем больше усилий вы прикладываете для убеждения собеседников в своей правоте, тем меньше шансов имеете на успех

Когда человек четко убежден в собственной правоте, он может начать отрицать даже логичные контраргументы. Следовательно, при многократных попытках доказать обратное ваша точка зрения кажется «слабой».

Доказать свою точку зрения

Совет: Если хотите, чтобы к вашим словам прислушались, не стоит яростно настаивать на своей правоте. Дайте оппоненту возможность полностью высказаться, а затем озвучьте альтернативное мнение.

Любой серьезный разговор должен базироваться на структурировании и конструктиве. Поэтому, доказывая что-либо, нужно стараться подавлять эмоции.

Чем больше выбор, тем меньше вы довольны каждым из вариантов

Это так называемый парадокс выбора. Чем больше у человека вариантов, тем выше шанс того, что он растеряется и не сможет решиться. Сделать верный выбор – значит определить лучшую для себя альтернативу, отказавшись от остальных. Но если вариантов слишком много, у человека возникает мысль, что, выбрав, он потеряет больше, чем приобретет.

Чтобы не теряться среди обилия вариантов, необходимо заранее определиться со своей первоначальной потребностью. Остановите свой выбор на том, что удовлетворит ее в большей мере.

Чем больше информации вы узнаете, тем сильнее понимаете, насколько мало знаете

В психологии это называют «парадоксом умного человека». Личность, которая не располагает большим запасом знаний о людях, природе и о мире в целом, наверняка будет считать себя развитой, и наоборот.

Странное поведение людей

Формула следующая: чем быстрее мы изучаем мир, тем больше возникает вопросов о нём и, соответственно, потребности найти на них ответ. Неудивительно, что интеллектуально развитые люди не стремятся демонстрировать всем, насколько много они знают и умеют.

Сталкивались ли вы с этими психологическими парадоксами в своей жизни? Пожалуйста, поделитесь своим ответом в комментариях.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении