Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

1 лучший эксперт
по красоте и счастью

Самые ненадежные способы контрацепции — какие средства подводили Вас?

Самые ненадежные способы контрацепцииБольшая часть современных способов контрацепции не дает стопроцентной гарантии, особенно народные методы контрацепции – более трети женщин беременеют при использовании того или иного метода.

Какие же методы для предотвращения беременности считаются наименее надежными?

Содержание статьи:

Календарный метод и расчет безопасных дней — есть ли смысл?

Контрацепция - календарный методОснова метода – высчитывание безопасных дней. Как эти безопасные дни определить? Жизнеспособность сперматозоида составляет около трех дней, оплодотворение же яйцеклетки происходит в течение двух дней после овуляции. Таким образом, ко дню овуляции следует прибавить два дня (в обе стороны): для цикла в тридцать дней это будет пятнадцатый день, для цикла в двадцать восемь дней – тринадцатый. Считается, что именно в эти дни есть риск забеременеть, в остальные же можно «не волноваться».

Недостаток:

Главный недостаток в том, что метод хорош только для идеального цикла. Но много ли женщин, которые могут похвастать таковым? Ведь на время овуляции влияют очень многие факторы:

  • Погода
  • Хронические заболевания
  • Стрессы
  • Другие факторы

Не говоря уже о том, что есть женщины, которые беременеют именно в безопасный, вроде бы, период. Поэтому, прежде чем пользоваться данным методом, нужно, как минимум, изучить свой цикл в течение целого года. По статистике, каждая четвертая женщина беременеет после использования календарного метода.

Температурный метод предохранения — работает?

Контрацепция - температурный методОснова температурного метода контрацепции
Температура у женщины (измеряется ректально) меняется в соответствии со стадией созревания яйцеклетки: ниже 37 градусов – до овуляции, выше 37 – после. Безопасные дни определяются следующим образом: температура измеряется каждое утро в течение полугода-года (прямо в постели, минимум по пять-десять минут). Далее сравниваются полученные результаты, выявляется день овуляции, и рассчитывается период, опасный для беременности. Обычно он начинается с 4-го дня до овуляции, заканчивается спустя четыре дня после.

Недостаток:

Так же, как и календарный, данный метод применим лишь при условии идеального менструального цикла. Кроме того, он весьма сложен своими расчетами.

Прерванный половой акт

Контрацепция - прерванный половой актОснова метода известна всем – прерывание полового акта перед семяизвержением.

Недостаток метода:

Ненадежность данного метода имеет место даже при полном самоконтроле мужчины. Почему? Отдельное количество спермы может выделяться с самом начале полового акта. Причем, оно остается незамеченным для обоих партнеров.

Также низкая эффективность метода может объясняться присутствием спермы в уретре, сохраненной еще с прошлого семяизвержения. Из ста женщин, использующих данный метод, тридцать беременеют.

Спринцевание после полового акта

Контрацепция - спринцеваниеОснова метода – спринцевание влагалища марганцовкой, собственной мочой, отварами трав и прочими жидкостями.

Недостаток метода:

Данный способ опасен не только беременностью, которую вы совершенно не планировали, но и такими последствиями, как:

  • Нарушение микрофлоры влагалища.
  • Попадание инфекции во влагалище.
  • Эрозия шейки матки.
  • Вагинит.

Доказательств эффективности метода спринцевания не было, и нет. От беременности он не защищает.

Спермицидные смазки — насколько надежен способ?

Контрацепция - спермицидыОснова метода – использование кремов, свечей, желе и пен со спермицидами. Данные средства имеют двойное действие:

  • Наполнитель создает механическую границу.
  • Специальный компонент ликвидирует сперматозоиды.

Недостаток:

Из ста процентов женщин, применяющих спермициды, беременеет каждая третья. То есть метод не является стопроцентно эффективным. Также следует отметить следующие недостатки метода:

  • Отдельные виды спермицидов теряют эффективность при регулярном применении по причине привыкания к ним организмов обоих партнеров.
  • Спермициды считаются опасными из-за содержания ноноксинола-9, который вызывает разрушение кожного покрова. А трещины на половых органах – прямой путь для инфекции.
  • Нарушение инструкции по применению спермицидов кратно увеличивает риск беременности.

Когда подводят оральные контрацептивы?

Контрацепция - оральный методОснова метода – регулярный прием гормональных препаратов (таблеток). Обычно из ста процентов женщин, практикующих этот способ защиты от беременности, беременеют пять процентов.

Недостаток метода:

  • Плохая память нередко становится причиной беременности: забыл принять таблетку, и концентрация в организме вещества, необходимого для защиты, снижается. А пить их, кстати, нужно постоянно и очень долго.
  • Также нельзя не отметить главный недостаток таких таблеток. А именно — последствия для организма, даже при условии, что это будут гормоны четвертого поколения. Возможные последствия – нарушение обмена веществ, увеличение веса, развитие женского бесплодия.
  • Параллельно с гормональными противозачаточными таблетками категорически противопоказано принимать алкоголь.
  • Многие лекарственные средства снижают, а то и полностью ликвидируют эффективность данной защиты от беременности.
  • Данный метод контрацепции не защищает от венерических заболеваний.

Наш народ всегда был хитер на выдумку, вследствие чего в народе еще с давних времен появилось немало и своих «домашних» способов контрацепции, которые, конечно, являются абсолютно бесполезными.

Самая ненадежная и опасная контрацепция — народные методы

  • Контрацепция - народные средстваТампон во влагалище на время полового акта. Неэффективно и опасно: нарушение микрофлоры влагалища, риск травмирования, а о сомнительном удовольствии для обоих партнеров и говорить не приходится. Что касается эффекта – тампон не защитит от беременности.
  • Кормление грудью. Считается, что в этот период забеременеть невозможно. Конечно, учитывая, что менструальный цикл после родов налаживается не сразу, риск забеременеть снижается, но уж никак не исключается. И угадать – проснулась ли уже ваша репродуктивная система – невозможно. Многие кормящие мамы, наивно полагая, что они «защищены лактацией», беременели уже через пару месяцев после родов. Поэтому надеяться, что вас «пронесет», как минимум, неосмотрительно.
  • Гинекологические заболевания. Это еще одна мифическая «защита» от беременности. На самом деле, только одно женское заболевание исключает риск забеременеть – это бесплодие.
  • Влагалищный душ. Очередная сказка о том, что сильный напор воды, которым промывается влагалище после полового акта, способен «смыть» сперматозоиды. Не верьте. Пока вы бежали от кровати до ванной, сперматозоиды уже вполне могли «доскакать» до заветной яйцеклетки.
  • Контрацепция лимономЛимончик внутрь. Миф о том, что создание во влагалище кислой среды обеспечивает гибель сперматозоидов. Чего только не используют наивные женщины – и корочки-дольки лимона, и лимонную кислоту в порошке, и борную кислоту, и даже аскорбинки! Единственный эффект от этой процедуры – внутренний ожог слизистой при передозировке кислоты.
  • Отвары трав. «А мне бабушка (подружка…) посоветовала…». Этот народный метод даже не стоит комментирования. Можете себе представить, сколько нужно выпить этого (любого) отвара, и какой он должен быть концентрации, чтобы «утопить» в нем всех сперматозоидов? Сюда же можно отнести настой лаврового листа после секса и свекольный сок – гастрономично, но бесполезно.
  • Контрацепция хозяйственным мыломОбмылок хозяйственного мыла, введенного во влагалище. Аналогично. Никакого эффекта, кроме нарушения микрофлоры, бактериального вагиноза и прочих «радостей».
  • Спринцевание. Как правило, этим способом пользуются юные выдумщицы, используя в качестве защитного средства – пепси-колу, мочу, марганцовку и пр. Использование пепси-колы (которой, кстати, можно снять накипь с чайника) ведет к заболеваниям влагалища. Это весьма сильное химическое вещество, которое не спасает от беременности. Нет противозачаточных свойств и у мочи. Зато есть возможность занести вместе с мочой инфекцию. Что касается марганцовки – ее противозачаточный эффект настолько мал, что от беременности такое спринцевание не поможет. А сильная концентрация марганцовки станет причиной весьма серьезного ожога слизистой.
  • Таблетка аспирина, введенная во влагалище после секса. Крайне низкая эффективность метода. Равносильно методу с марганцовкой.
  • Попрыгать после секса. С таким же успехом можно выпить после секса чашечку кофе и покурить. Сперматозоиды – не игральные кубики, их нельзя вытряхнуть из влагалища. А скорость их движения, к слову, составляет три миллиметра в минуту.
  • Контрацепция - парить ноги после сексаПопарить ножки в горчичке. Абсолютно бессмысленная процедура. Да и сложно представить, как девушка после акта любви мчится за тазиком, чтобы попарить ноги.
  • Натирание головки члена одеколоном перед половым актом. Неэффективно. Помимо этого, следует помнить о тех «незабываемых» ощущениях, которые ждут мужчину после этой процедуры.
  • «В месячные не забеременеешь!» Абсолютная неправда. Нет, для многих женщин менструация – это, действительно, период, в который забеременеть невозможно. Но исключений настолько много, что считать менструацию защитой, по крайней мере, неразумно. Тем более с учетом того факта, что выживаемость сперматозоидов в слизистой матки составляет до трех суток. Эти «хвостатые» очень и очень живучие.

Подобрать метод контрацепции у врачаВ таком вопросе, как защита от нежелательной беременности, доверять сомнительным народным методам не стоит.

Мы живем не в древние времена, и сегодня у каждой женщины есть возможность сходить на консультацию к специалисту и выбрать для себя идеальный вариант контрацепции.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Комментарии

  1. Юлия

    Самый эффективный способ контрацепции – это презервативы. Ничего лучше пока не придумали. Или операция – но это уже совсем кардинальный метод. Меня подводили таблетки. Одни – для орального применения, другие – для внутреннего. Оба раза подвели. С тех пор – только «резиновые изделия». Рисковать больше не хочу. Дети – это, конечно, счастье, но нам двоих достаточно.))

  2. Ольга

    Календарный месяц – действительно полная ерунда. Я не знаю ни одной женщины, у которой бы месячные срок в срок приходили. Постоянно какие-то сбои. То понервничаешь, то застудишься – и потом задержки, либо раньше, наоборот, приходят… Невозможно высчитать. Опасный метод. Я себе спираль поставила. По-моему, это лучший вариант.

  3. Надя

    Мне, как человеку верующему, очень сложно было подобрать способ контрацепции. Абортивные средства, конечно, запрещены. Для тех, кто не в курсе, это средства, убивающие плод на самой первой стадии (спираль, постинор, норплант и др.). А вот неабортивные – это те, что препятствуют самому зачатию – свечи, презервативы и вагинальные таблетки. Таблетки внутрь (фарматекс) меня подвели – трое детей уже после них. Прерывание акта – это метод издевательства над супругом. Календарный метод – полная ерунда, абсолютно ненадежный. Остаются только презервативы. В общем, выбор не велик.

  4. Светлана

    Мы уже восемь лет с мужем предохраняемся методом «прерванного акта». Конечно, есть определенные неудобства (для мужа), но ни разу этот метод нас не подвел. Если мужчина себя контролирует, то проблем не будет.

  5. Наталия

    У меня подруга предохраняется всем, чем можно. И таблетками, и презервативами, и лимонную кислоту прыскает вовнутрь. И все равно залетает! Все зависит от особенностей организма. Нам с мужем хватает метода ППА, за десять лет – только один раз подвел, и то – ребенок был желанным. Спокойно живем, не переживая вообще – залетела или нет.)) Каждому свое.

  6. Настя

    Мне вот спираль ставить нельзя (противопоказано). Пользовались с мужем резиновыми изделиями лет пять подряд. Пока один не лопнул случайно. Этой «случайности» уже годик.)) Поэтому мы решили больше не рисковать, и я перешла на таблетки. Конечно, не сто процентов, но больше, чем при других методах.

  7. Катерина

    Таблетками не пользуюсь категорически. Знаю случай, когда девушка лопала после «осечки» таблетки «быстрого реагирования». А дитя слишком хотело жить, прицепилось, несмотря на таблетки. А будущая мама, ничего не подозревая, продолжала есть уже другие таблетки… В итоге дитя на свет таки появилось, но с кучей проблем по здоровью. Поэтому мы исключительно презервативами пользуемся. Если и порвется – значит, судьба. А травить себя «колесами» — опасно! Может, твой кроха уже растет внутри тебя, а ты его сверху мощной дозой контрацепции…

  8. Света

    У меня цикл скачет плюс-минус на два дня. Не больше. Поэтому я этим методом календарным успешно пользуюсь уже семь лет. А вот подвел нас именно презерватив. Порвался в самый опасный период. Дочка уже в школу ходит.) А сестра «прокололась» на спирали. Вроде, отличный метод, но… сын вот родился.)

  9. Надежда

    Первая дочь у меня появилась в момент, когда шли «красные дни календаря» и использовался фарматекс.)) Врачи мне не поверили. Сказали, что в месячные забеременеть нельзя, и даже принципиально другой срок мне ставили. Хотя я четко знала день «залета». Дочка родилась вовремя именно по моим подсчетам.)) Вторая дочь тоже «зацепилась» во время месячных. Сейчас мы предохраняемся только презервативами. Уже много лет. Никаких проблем!

  10. Лена

    Нас спираль подвела. Точнее… почему «подвела»? Наоборот, хорошо! Теперь у нас есть еще и доча.)) А случилось так, что я после первых родов поставила спираль, а она, зараза, как-то незаметно выпала. Вот и сюрприз. От таблеток мы сразу отказались – слишком много побочных эффектов. А презервативы – в самый раз.

  11. Таня

    Я пользуюсь регивидоном, лет шесть уже – и ничего, нормально. Календарный и температурный методы считаю полной чушью. Невозможно предусмотреть все. Год-два у тебя цикл нормальный, а потом – бац, и неожиданно сбился. И вот тебе подарочек.))

  12. Оля

    Одна из моих подруг по молодости решила перестраховаться после неудачного опыта с презервативом – сделала себе ванну с горчицей и проспринцевалась лимонной кислотой. Ребенок все равно появился. Я долго смеялась над ее попытками. Не хватало только «попрыгать» для вытряхивания головастиков.))) Хотя, знаю, что во времена молодости моей мамы все девушки УСПЕШНО предохранялись именно аспирином и лимонной кислотой. А я вот использовала таблетки – как самый оптимальный для меня способ. В итоге, после полугода применения, такой гормональный сбой, что, думала, вообще не очухаюсь. И веса лишнего набрала килограмм восемь. Так что… теперь мы очень осторожны. Только презервативы, и то – самые дорогие и плотные.))

  13. Настя

    Предохраняюсь аспирином уже восемь лет. Осечек не было. Просто презервативы муж не любит, спираль нельзя, а от таблеток меня сразу разносит в ширину. Знаете, отличное средство! Не понимаю, почему его списали со счетов. Единственный минус – постоянные проблемы с гинекологией. Но уж лучше они, чем рожать каждый год.

  14. Ольга Южилова

    Мы с мужем использовали метод прерванного полового акта, и он ни разу не подвел. Но остальным не советую. Думаю, нам просто повезло. Используйте презервативы, тем более если вы не замужем и не уверены в своем партнере.

  15. Алина

    многих спираль подводит,думаю степень надежности там не 90% а несколько ниже

  16. Krasavi

    Лично я на ближайшие два года решила принимать оральные контрацептивы. Я прошла обследование у врача и она мне назначила более подходящие. Правда не очень устраивает цена, уж больно дорогие. Но пока, что эффект незабеременить сохраняется. А на счет того, что повышается вес, мне врач сказала, это бывает из-за неправильно подобранных контрацептивов или женщина неправильно питается. Тем самым гормоны, входящие в состав препарата только усиливают воздействие и идет набор веса.

  17. Люба2014

    Раньше мы с мужем всегда предохранялись прерванным половым актом, но этот метод оказался не очень надежным. Он нас подвел один раз, и тогда у нас родилась доченька =) Я даже рада, что тогда этот метод контрацепции нас подвел.
    Да и сейчас тоже таким методом продолжаем пользоваться.
    Иногда пользуемся и презервативами, но этот метод пока не подводил.
    Сейчас я кормлю грудью, но этот факт не использую в качестве контрацепции — и правильно, судя из информации в статье.

  18. Елена1988

    Посмеялась от души читая статью. Чего только не придумали от нежелательной беременности и всё зря. Про лимон мне моя мама говорила, а ей её мама:) я этим не пользовалась, не вызвало доверия. А моя доча появилась после прерванного полового акта. На презервативы мой мен не был согласен, типа ощущения у него не те в них. Вот бы ему пройти через роды, по другому бы запел:)

  19. Ира

    замечательная статья)

  20. Ираида

    А меня гормональные «Клайра» принимала 3 месяца, но дорогая цена и очень не приятные ощущения живот крутить. Пошла к своей врачихе гинекологу…решили что осенью подберем более подходящее…. в результате осенью прошлого года пришла с жирным полосатым тестом! «Ошибка предохранения» сейчас в кроватке спит — доча папина мечта и радость.Родилась 7 марта — вот такой маме подарок. Муж вообще едва дотерпел до положенного 2-х годичного перерыва после КС, и говорит, что всегда хотел троих детей…. Сыну 3 годика,дочке 6 месяцев.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении