Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

1 лучший эксперт
по красоте и счастью

Хронический уретрит у женщин — симптомы и лечение

Профилактика и лечение  хронического уретрита у женщинЖенщину, которая болеет уретритом, можно только пожалеть. При этом заболевании продолжительность жизни, конечно, не снижается, но качество жизни падает настолько, что женщине не хочется ничего вообще, кроме выздоровления – ни секса с мужем, ни красивой одежды, ни вкусной еды. Что же это за болезнь такая – уретрит? Как она себя проявляет? И как с ней бороться?

Содержание статьи:

Что такое женский уретрит?

Хронический уретрит у женщин Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, проявляющий себя болями и жжением. Уретрит нередко путают с циститом, хотя заболевания имеют различную симптоматику. При уретрите мочеиспускательный канал может болеть без какой-либо связи с мочеиспусканием и постоянно, при цистите основной симптом – боль в самом низу живота при мочеиспускании. Стоит отметить, что заболевания могут протекать одновременно.

Хронический уретрит. Группа риска

Хронический уретрит у женщин Такой диагноз могут поставить абсолютно любой женщине. И чем больше располагающих к заболеванию факторов, тем выше шансы заболеть. Основные факторы:

  • Периодическое или однократное переохлаждение.
  • Бурный половой акт, начало половой жизни (при сопутствующих определенных условиях).
  • Неправильная диета. Следствие раздражения мочеиспускательного канала веществами, попадающими в мочу от кислого, соленого и пр.
  • Нарушение микрофлоры влагалища (гинекологические заболевания).
  • Снижение местного иммунитета.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Медицинские вмешательства (например, мазки из мочеиспускательного канала, цистоскопия и пр.).
  • Токсические факторы.

Как развивается хронический уретрит у женщин?

Симптомы хронического уретрита у женщинУсловно заболевание протекает в три этапа. Каждый из них может длиться весьма долго, и не факт, что один этап перетечет в другой.

  • Первый этап. Сопровождается периодическими обострениями заболевания, выраженными по-разному. Такие обострения появляются редко, быстро проходят и сильно не беспокоят. Снимаются легкими антибиотиками.
  • Второй этап. Антибиотики помогают все хуже, частота обострений увеличивается. Боли снимаются только сильнодействующими препаратами. Начинается жизнь от обострения до обострения и хождение по врачам, которые находят что угодно, только не уретрит.
  • Третий этап. Женщина чувствует себя все хуже. Боли ощущаются постоянно, антибиотики не просто не помогают, а даже провоцируют обострение. Появляется страх перед сексом, холодом и вкусной едой.

Симптомы хронического уретрита

Симптомы хронического уретрита у женщинВ сравнении с мужчинами, женщины отличаются более коротким мочеиспускательным каналом, в результате чего уретрит проявляет себя более слабо. Именно поэтому иногда он протекает бессимптомно, и особого внимания незначительным признакам совершенно не придают. Основные симптомы:

  • Гнойные выделения из мочеиспускательного канала.
  • Зуд, жжение и боль в процессе мочеиспускания.
  • Боль в состоянии покоя.
  • Покраснения.

Опасность хронического уретрита для женского здоровья, осложнения

Симптомы хронического уретрита у женщинОсложнений данного заболевания не так много.

  • Самое серьезное – переход воспалительного процесса в такую стадию, на которой не помогает уже никакое лечение.
  • Воспаление может перейти на мочевой пузырь и спровоцировать развитие цистита, что, в свою очередь, может способствовать развитию пиелонефрита.
  • Запущенный уретрит способен обернуться деформацией мочеиспускательного канала и его сужением.

Лечение хронического уретрита у женщин

Лечение хронического уретрита у женщинЛечение уретрита у женщины должны проводить такие специалисты, как гинеколог и уролог. Но лишь при профессионализме врачей можно добиться излечения. Практика же показывает, что цели, преследуемые двумя специалистами, приводят к тому, что болезнь остается невылеченной. Поэтому наилучший вариант – это визит к урогинекологу. Таких специалистов мало, но с ними больше шансов на удачное лечение. Каковы основные этапы лечения?

  • Восстановление функциональных свойств стенки мочеиспускательного канала.
  • Восстановление естественной микрофлоры влагалища.
  • Восстановление иммунитета.

Профилактика хронического уретрита

Профилактика хронического уретрита у женщинОснована на исключении (снижении) факторов, влияющих на нарушение микрофлоры влагалища и снижения иммунитета:

  • Переохлаждение.
  • Гормональные сдвиги.
  • Стрессы.
  • Нерегулярные половые отношения.
  • Половые инфекции.
  • Пренебрежение гигиеной.
  • Антибиотики.
  • Хронические запоры.
  • Неправильное питание.
  • Нарушения сна.

Понятно, что исключить данные факторы совсем практически невозможно. Поэтому лучший выход – регулярное обследование и профилактическое лечение при незначительных симптомах.

Средства для лечения хронического уретрита

Профилактика хронического уретрита у женщинВыбор препарата зависит от причин, которыми вызвано заболевание: антисептики – для промывания мочеиспускательного канала, лечение основного заболевания, антибиотики – при уретрите неинфекционного характера. Препараты назначает только лечащий врач.

Народные средства для лечения уретрита у женщин

  • Народные средства для лечения хронического уретрита у женщинСвежий клюквенный сок.
  • Настой из листьев черной смородины (два-три раза в день).
  • Ягоды черной смородины (свежие, настои, отвары).
  • Настой из петрушки. 80 г зелени заливается молоком, ставится в нежаркую духовку до вытапливания молока. Затем процеживается. Принимать две столовых ложки ежечасно.
  • Отвар липового цвета. Залить двумя стаканами кипятка пару ложек липы мелколистной, кипятить десять минут. Остудить, процедить, пить на ночь по стакану.

Рекомендации врачей для эффективного лечения уретрита

Профилактика хронического уретрита у женщинСпециалисты не рекомендуют заниматься самолечением. Но в процессе лечения, прописанного урогеникологом, народные средства могут оказать немалое влияние на успешный результат лечения.

  • Помимо настоев и отваров лекарственных растений, употребляйте в пищу зелень и корни петрушки, клюкву с брусникой, свеклу, сельдерей и морковь.
  • При обострении уретрита лекарственные сборы принимаются не менее месяца.
  • При дополнительных курсах сборы растений следует чередовать с одиночными растениями.

Показано обильное питье, строгая диета, категорическое исключение алкоголя и острой пищи, прием метиленового синего, антибактериальная терапия.

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Комментарии

  1. Люба

    Очень долго промучилась. Антибиотики не помогали, жжение было очень сильное. Развилось все на фоне цистита. Сначала лечила цистит, теперь – уретрит. Помог только правильный доктор, до которого я сменила аж пять врачей.

  2. Оксана

    Я болела уретритом. Живот болел, в туалет было больно ходить, жгло, саднило. К врачу не пошла, думала – пройдет. Пила Урохолум, отвары всякие. В общем, лечение, конечно, затянулось. Вылечиться полностью не смогла, пришлось идти в консультацию. Назначили антибиотики и еще кучу всякой ерунды. Затяжная какая-то ерунда! Никому не пожелаю.

  3. Надежда

    Это ужас, а не болезнь! Ощущения в уретре жуткие, постоянные позывы к мочеиспусканию, в процессе которого такие боли, что кричать охота. К врачам ходить перестала. Они ставят цистит и посылают… куда подальше. Только вот это не цистит совершенно. Даже симптомы другие. В общем, мне помогло закапывание в уретру мирамистина. Не знаю, надолго ли. Но сейчас вроде ничего.))

  4. Катюшка

    Я пила нолицин и канефрон две недели, фитолизин дней десять и фурамаг – тоже десять дней. Еще как-то толокнянкой спасалась. А в последний раз помогла просто антибактериальная мазь и отвар липы. Жду очередного обострения.)) Буду экспериментировать дальше. Вылечить окончательно не удается.

  5. Ольга

    У меня все более-менее прошло. Антибиотики пить бросила. Купила две пачки канефрона и пила урологические сборы вместо чая. Сейчас отлично себя чувствую.

  6. Алёна

    Оооо, это просто кошмар. Уже полгода болею. Дважды лечилась антибиотиками, но больше, чем на пару недель, не помогает. А главное – постоянное ощущение уретры! Это вгоняет в жуткую депрессию. Постоянно чувствую ее. А при обострениях боли сумасшедшие. Я уже на грани психоза. Перепробовала все, пока не нашла выхода.

  7. Марина

    Антибиотики гасят всю картину! Поэтому врачи и не могут ничего найти, а мы запускаем свои болезни! Канефрон, пал-пала, толокнянка и ромашка – и помощь, и вреда никакого. Безотказно действует. Во всяком случае, пока их пьешь, можно найти нормального врача.))

  8. Инесса

    Плавали, знаем. Каждый год обострения. Вылечить до конца просто нереально. Лечу обострения вобэнзимом, мирамистином и облепиховым маслом. Может, кому пригодится. Всем здоровья!

  9. Галина

    Девочки, у моей мамы такая же проблема!Только после мочеиспускания идет дискомфорт.Доходит до психоза.Каждое утро просыпается в 5 утра с плачем и криком, что больше так жить не хочу и не могу.Страшный дискомфорт и внизу живота, и в п/о.Уже весь город врачей обошли, все только руками разводят, а некоторые даже к психиатору умудряются посылать, мол женщина у вас с нервами плохо! А как же не нервничать, когда такой дискомфорт почти каждый день?Чем лечить?Ума не приложу.Уже и пила она антибиотики, уже и гормональная терапия была,караул, ничего не помогает!Врачи не знают что приписывать.Что уж делать не знаю…..

  10. Виктория

    Как понимаю тех кто психует, это какой то тихий ужас. Врачи говорят здорова что пришла то. А то мне делать то нечего же просто так прихожу на врачей посмотреть. Около 6 лет мучаюсь и в пиелонефрит переростало, пиелонефрит в больнице вылечили а через пол годика уретрит вернулся. Помогает снять симптомы только ноготков цветки в фильтр пакетиках и ни в коем случае не нервничать. Все пробовала ничего мне не помогает, не знаю что делать.

  11. вита

    Девчонки, попробуйте окомистин. От мирамистина у меня жжение ещё больше, а окомистин (глазные капли!) вроде бы помогает. Последние две ночи спала нормально впервые за несколько месяцев. Ввести у урерту самой сложно, но достаточно капать сверху. Реально стало намного лучше.

  12. Елена

    У меня уретрит появился впервые как осложнение после ангины (так уролог сказал). Пропила фурамаг и на какое-то время забыла. Потом периодически стал обостряться после какого-нибудь стресса или переживания, в общем на нервной почве. После фурамага опять прошел. Сейчас при жжении пью фурадонин, при болях спазмолитики. Прошла к выводу что причиной обострений явлеяется состояние нервной системы и переохлаждение. Врачи по своему «профессионализму» — часто просто — ноль, и обращаться к ним уже нет желания.

  13. Светлана

    Мучаюсь больше 20 лет, после того как забеременила. Долго ставили цистит, а был уретрит + шеечный цистит (после цистоскопии). Врачи ноль. Обезболивающие и таблетки не помогают, инстилляции мало помогают. Лечусь обильным питьем, греюсь теплом (хотя это не приветствуется), покой физический и эмоцианальный. Но боли проходят очень медленно (6-8 мес.). На больничном держат 15 дней, а как дальше? Отсюда депрессия. Болезнь возвращается периодически, терплю…

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении