Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

1 лучший эксперт
по красоте и счастью

Работа на ресепшене для девушек — это старт карьеры, или её финал?

Работа на ресепшене для девушекВы едва окончили университет, у вас на руках заветный диплом, выпускной позади, а на горизонте отчетливо маячит вопрос – что делать дальше? Опыта работы – по нолям, а желание карабкаться по карьерной лестнице – зашкаливает. Из вакантных должностей наиболее доступная – секретарь на ресепшене. Но станет ли эта работа стартом для карьерного роста или будет ее же финалом?

Содержание статьи:

Секретарь на ресепшене. Кто это?

Работа на ресепшене для девушекРесепшен – именно то место, которое видит клиент, заходящий в любое учреждение. Без ресепшена не функционирует сегодня ни одна организация. Секретарь, стоящий на ресепшене, должен обладать полной информацией о компании – об услугах, сотрудниках, ценах на продукцию и даже о том, где поблизости можно хлебнуть кофейку с пирожным. Репутация компании в глазах клиента напрямую зависит от осведомленности и профессиональных навыков секретаря. Обязанности секретаря на ресепшене:

  • Встреча посетителей (чай, кофе для клиентов).
  • Ответы на звонки.
  • Распределение корреспонденции.
  • Взаимодействие с курьерами.
  • Дополнительные обязанности, в зависимости от размера организации.

Специфика работы секретаря на ресепшене

Работа на ресепшене для девушекСекретарь на ресепшене – лицо компании. Как правило, это девушка весьма привлекательной наружности, которая встречает клиентов с неизменной обворожительной улыбкой. Она должна быть:

  • Вежливой и услужливой.
  • Молодой и красивой.
  • Открытой, общительной, деликатной.
  • Эмоционально стабильной, собранной и спокойной в любых обстоятельствах.
  • Внимательной, организованной, грамотной.

Работа на ресепшене для девушекКлиент, общаясь с секретарем, должен ощущать, что именно в этой компании решат все его проблемы. Помимо личностных характеристик и внешнего облика, секретарь на ресепшене должна также отличаться отличным знанием иностранных языков, хорошим слухом и памятью, четкостью дикции.

Секретарь на ресепшене. Недостатки работы

  • Ненормированный рабочий день (раньше всех прийти и позже всех уйти).
  • Регулярные переработки.
  • Частые стрессовые ситуации, обусловленные общением с большим числом разных людей.
  • Невысокая заработная плата.

Заменить секретаря на ресепшене очень сложно. Поэтому сбежать ненадолго по делам или даже взять больничный – практически невозможно.

Преимущества работы секретаря на ресепшене

  • Работа на ресепшене для девушекВозможность обучения на месте.
  • Возможность устроиться на работу, имея на руках лишь документ о профильных курсах.
  • Возможность карьерного роста.
  • Приобретение полезных навыков, связей и знаний.
  • Приобретение навыка общения с людьми и ведения переговоров, что в будущем пригодится на других местах работы.

Карьера секретаря на ресепшене

Работа на ресепшене для девушекСекретарь на ресепшене имеет не так уж и много перспектив в карьере. Вполне возможно, что девушка дорастет до офис-менеджера и расширит свои административные функции в организации. А дальше – все в ее руках. Но если вам претит оставаться в тени, то за секретарскую работу лучше не браться вообще. Секретарь на ресепшене – это, как правило, временное пристанище в организации. Понятно, что карьера секретаря не может быть мечтой и целью для профессионального роста. Учитывая, что секретарю приходится вникать во все нюансы компании, следует остановить свой выбор на тех областях, в которых не будет скучно.

Особенности работы секретаря на ресепшене

Работа на ресепшене для девушекСекретарь на ресепшене, в качестве первого места работы – это очень даже неплохо. Работая на ресепшене:

  • Учишься определять настроение и даже характер клиента по незначительным деталям.
  • Учишься предугадывать поведение и фразы.
  • Учишься ответственности.
  • Приобретаешь опыт работы с документами. То есть, в будущем, увидев официальный документ, уже не вскинешь брови с испуганным «что это?».
  • Начинаешь разбираться в тонкостях внутренней системы компании – от кадровых перестановок до финансовых вопросов.

К чему готовиться, устраиваясь секретарем на ресепшене?

  • Работа на ресепшене для девушекИногда должность секретаря на ресепшене просто не предусмотрена в штатном расписании организации. Как правило, это государственные организации. В этом случае человека оформляют в другой отдел. В итоге возникают определенные «нестыковки» – официальное оформление одно, а работа – совсем другая.
  • Секретарь на ресепшене может рассчитывать на повышение в карьере, но не на повышение зарплаты.
  • Рост карьеры может стать затрудненным, если руководитель не захочет расставаться с отличным сотрудником, на котором столько всего держится (интимные отношения в расчет не берутся).
  • Если начальник уходит из организации, он может взять секретаря с собой, как сотрудника, зарекомендовавшего себя (это худший вариант – вам придется продолжать ту же работу), или же повысить его в должности. Здесь все зависит от руководителя.
  • Немалую роль играет и сама личность руководителя. При определенных особенностях характера, он вполне способен превратить работу секретаря на ресепшене в ад. В любом случае, крепкие нервы в этой работе не помешают.
  • Секретарь – это работа на виду. Хорошо, если за день выпадает хотя бы минут пятнадцать отдыха и тишины. Да и сбежать тоже не удастся – отсутствие секретаря заметят все.

Выводы каждый сделает сам. Но что можно сказать определенно – работа секретарем является колоссальным опытом и отличной школой для девушки, которая планирует делать карьеру.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Комментарии

  1. Алёна

    Это жуткая работа! Какой там карьерный рост? От этой рутинной работы, сумасшедших клиентов и не менее сумасшедших поручений так устаешь, что полноценно работать просто невозможно! В итоге тебя увольняют с мотивировкой «не справляешься с работой». Никакого сочувствия не получишь. То чай-кофе подай, то документы разгреби, а тут еще телефоны надрываются, и клиент стоит, зубом цыкает – недоволен, что я ему не улыбаюсь. Это просто жуть. Я сбежала, не выдержала.

  2. Надежда

    Очень однообразная, монотонная работа. Нервы действительно должны быть железными. Огромное количество людей, клиентов, сотрудников. Ни от кого не спрячешься. Захочешь в туалет сбегать, возвращаешься – к тебе уже с придирками, почему, мол, не на рабочем месте. Единственный стимул – мечта о повышении. Но здесь, как правило, карьерный тупик. Проявишь себя слишком ответственной – оставят как супер-ценного сотрудника (на том же месте!). А если, наоборот, будешь Ваньку валять – просто уволят.

  3. Людмила

    Я совершенно не собиралась посвящать жизнь «карьере» секретаря. Но застряла очень надолго. Начальство довольно моей работой, клиенты – тоже, в итоге сижу я на ровном месте, и никто меня повышать не собирается. Говорят – кем же мы тебя заменим! Так что я буду искать другое место работы. Плюс этой работы – ОПЫТ. Просто колоссальный. Во всем. Он мне и поможет (надеюсь) «подрасти» в другом месте.))

  4. Кристина

    Чем больше опыт – тем больше шансов найти достойную работу после секретаря. Но, увы, скорее всего, в другом месте. Продвинуться в той же организации очень сложно. Но в другой – гораздо легче. Потому что опыт работы будет и в трудовой книжке, и в навыках. И лучше всего – в зарубежной компании! По себе знаю.))

  5. Марина

    Мне кажется, многое зависит от самого секретаря. Одну уволят за профнепригодность через месяц, а за другую будут биться все отделы. Тут играет роль всё – внешний вид (длинные ножки и пр.), вечная улыбочка (желательно, натуральная), опрятность (маникюр и прочее), бесконфликтность, желание работать и многое другое. Если девушка ухоженная, улыбчивая, все успевает, а клиенты тучами роятся вокруг нее – она пойдет далеко.)) Конечно, тут зависит и ее желание быть частью коллектива. Потому что опытный начальник всегда поймет, что девушке нужна работа чисто на время, и никаких шансов ей не даст.

  6. Алина

    Кошмар. По-другому эту работу не назвать. «Добрый день» тысячу раз на день, скулы сводит от улыбки, то почта-курьеры, то выписывание пропусков… Единственное, что радует – это перспектива повышения и зарплаты в сто тысяч рублей. Но это когда еще будет… А пока… закаляем нервишки.

  7. Света

    В той компании, где я работала, многие секретарши уходили в другие отделы. Если, конечно, обладали нужными способностями, знали языки и не сплетничали на каждом углу. Особенно талантливые вообще хорошо продвинулись. Сейчас трудятся менеджерами отделов, очень достойно зарабатывают. Но это западная компания. Что касается наших – ничего не могу сказать.

  8. Наталья

    Карьерный рост очень даже возможен. Просто нужно хорошо себя зарекомендовать. Меня, вот, через год уже взяли в финансовый отдел. Потому что руки (и ноги))) на месте, проблем с языком нет, кости никому не мою и все успеваю.)) А вообще здесь главное – правильно выбрать компанию! Чем она крупнее, тем лучше.

  9. Маша

    Работаю как раз секретарем на ресепшене. Работа просто достала уже! То почта, то подай, то принеси, то помой посуду… Нет слов. И терпения уже нет. Это хуже официантки! Мне даже стыдно рассказать друзьям, где я работаю!

  10. Валерия

    «Секретарь на ресепшене может рассчитывать на повышение в карьере, но не на повышение зарплаты.» — абсолютно не верно! За 2 года работы на ресепшн мне 3 раза подняли зарплату! А расти дальше в этой компании так и не позволили. Хотите испортить нервную систему -это должность для Вас! По мне так очень редко какие могут быть перспективы.

  11. Кузинатра

    Мне кажется, что любая работа хороша, если она честная и хорошо выполняется. Я в студенческие годы подрабатывала на ресепшене — ничего плохого в этом не вижу. Подвернулось место по образованию — тогда и ушла, а так работала бы еще.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении