Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

1 лучший эксперт
по красоте и счастью

Как часто и когда нужно и можно ездить на кладбища к близким?

Как часто и когда можно ездить на кладбища к близкимБезусловно, посещать кладбище нужно. Ведь там захоронены наши близкие, которые хотят, чтобы их навещали. В некоторых случаях посещение кладбища помогает нам справиться с утратой родного человека и пережить смерть близких. Тем не менее, злоупотреблять визитами на кладбище не стоит. Посещать усопших нужно в определенные дни, которые определила для этого религия.

Содержание статьи:

В библии указаны определенные дни, когда нужно посещать кладбище. Считается, что именно в эти дни происходит контакт живых и мертвых.

Когда можно ездить на кладбище? На какие праздники ездить, а на какие – нет?

Как часто и когда можно ездить на кладбища к близкимПравославная церковь обязывает нас посещать усопших на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Также могилы родных и близких нужно навещать на каждую годовщину и на родительскую (поминальную) неделю, которая следует за пасхальной.
Кроме этого, православная церковь визиту на кладбище посвятила так Как часто и когда можно ездить на кладбища к близкимназываемую Радоницу. В этот день происходит поминовение умерших, совершаемое в понедельник (во вторник) недели, следуемой за пасхальной неделей. Основанием поминовения умерших служит воспоминание о сошествии Христа в ад и его победе над смертью. Именно на Радоницу все верующие собираются на могилах родных и близких и поздравляют их с Воскресением Христовым.
Как часто и когда можно ездить на кладбища к близкимПомимо дней, предусмотренных церковью для визита на кладбище, исторически сложилось так, что и на Пасху многие приходят на кладбище. Традиция зародилась еще в советское время. Храмы в день Пасхи были закрыты, а люди испытывали потребность разделить друг с другом радость праздника. Поэтому они шли на кладбище, которое заменило храм. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха – это величайший праздник радости и ликования всех верующих. Поминовение усопших в этот день неуместно. Поэтому ездить на кладбище в день Пасхи и совершать панихиды не стоит. Даже если в этот день кто-то умирает, отпевание осуществляется по пасхальному чину.
Как часто и когда можно ездить на кладбища к близкимСейчас храмы открыты, традиция советских времен не должна быть оправдана. В день Пасхи нужно быть в церкви и встречать радостный праздник. А на Радоницу нужно посетить кладбище.
Что касается других праздников (Рождество, Троица, Благовещение и т.д.), то и в эти дни церковь не советует посещать могилы усопших. Лучше сходить в церковь.

Ездят ли зимой на кладбище?

Зимой на кладбищеЦерковь не запрещает зимой посещать могилы родных. Более того, на годовщину мы просто обязаны приехать на кладбище и помолиться на могиле усопшего. На кладбище в зимний период многие не ездят не потому, что запрещает вера, а потому, что могилы заметены снегом, да и погода совсем неблагоприятная для таких поездок. Если есть потребность посетить умерших, то можно смело отправляться в путь.

Можно беременным ездить на кладбище?

Беременным на кладбищеСлужители православной церкви придерживаются мнения, что поминание усопших и посещение кладбища — обязанность каждого живущего на земле. И выполнять эту обязанность должны все без исключения, и беременные тоже.
Церковь утверждает, что Господь Бог дает благословение только тем, кто не забывает умерших родственников и далеких предков. Нужно знать, что поминать усопших необходимо от чистого сердца, а не по принуждению. Если беременная чувствует себя плохо, то не стоит посещать кладбище. Необходимо отложить поездку.

Как часто необходимо посещать кладбище?

Как часто ездить на кладбищеПомимо обязательных дней для посещения кладбища есть и те, которые определяем мы сами. У некоторых людей, которые совсем недавно потеряли близкого человека, возникает потребность в регулярном посещении могилы. Так им становится легче, они будто ощущают присутствие умершего, разговаривают с ним и со временем успокаиваются и возвращаются к нормальной жизни.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Комментарии

  1. Людмила

    Хорошая информация.. Чуть больше года моего 8 летнего сына не стало..чья то злая рука оборвала жизнь ребенка. До сих пор не смирилась с его потерей и хожу к нему раз в две недели.на дольше быть одной меня не хватает. Посижу у его могилки,поговорю с ним,а то и просто помолчу..потом ухожу ((((

  2. наталья

    Моя мама умерла 6 месяцев назад.Она тяжело болела .6 лет вообще не ходила.я за ней ухаживала боролись как могли за ее жизнь.Мы с ней были не разлучны и вот ее не стало….. Я хожу к ней каждое воскресенье и мне наплевать кто и что говорит можно или нельзя….я чувствую и свою потребность в этих посещениях и ее потребность..как будто бы она уже знает что я к ней в этот день приду и ждет меня Когда чувствую душей необходимость зайти в церьковь я иду туда ставлю свечку и опять к ней…

  3. юлия

    Познавательная информация , в 2014г.похоронила маму , в 2015г.папу .Сегодня крещение день рождение мамы хочу съездить на кладбище (скучаю очень по родителям) но коллеги отгаваривают, что лучше ездить по хорошей погоде.Вот вся в раздумьях не знаю как поступить? В прошлом году ездила вместе с папой, а 20 ноября его не стало -может это какой то показатель,что на большой праздник ехать не стоит.

  4. Галина

    Согласна с Натальей! В декабре 2014 года я похоронила мужа, который 3 месяца умирал на моих руках. Сорок дней я ездила на кладбище каждый день , хотя была зима. Теперь я посещаю кладбище каждое воскресенье и мне тоже плевать, кто и что говорит. Мне так легче и я чувствую, что он меня ждет

  5. виктор

    Понятное дело , тоже 7 лет назад похоронил жену и понимаю что чувствуют другие при потере очень близкого человека — второй половины себя. Тоже ездил очень часто первый год. Сей час несколько раз в год , не потому что боль притупилась , она не куда до сих пор не ушла , а всё таки меня убедили в том что не надо лишний раз тревожить ушедших в мир иной. Им от этого тоже не спокойно и вы просто не отпускаете их от себя считая что жизнь у них ( и ваша ) закончена. Это не так . Жизнь продолжается , только в другом измерении . Со временем даже не верующие в этом убедятся . Лично я в этом не единожды удостоверился ! Так отпустите их , дайте им покоя !

    • Марина

      А как вы убедились?

  6. Галина

    В июне 2016 года потеряла 17-летнего сына подростка, красавца. Горе несоразмерное ни с чем. Много читаю о жизни после смерти. Прошу Бога реинкарнировать душу моего ребенка в нашем роду. Читала такое возможно. И еще читала, что мы ходим на кладбище, плачем, тоскуем, а наши родственники уже давно реинкарнировались в детей. Но на могилки все равно надо ходить, убирать, поминать в церкви. Все наши добрые слова, о сильной любви, дойдут до нашей родной души, которая пошла на новое воплощение.

  7. Макс

    Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов._—————————————
    Вот и ответ по библия после того как тело преданно земле человека больше нет душа уходит к Богу а тело в прах и это как сон до второго пришествия Христа.. Нет загробной жизни а стало быть не зачем тратить время на мертвых ,тратьте его на добро для живых людей
    Так сказал Тот Кто нас создал Христос.

  8. ГАЛИНА

    Никогда не думала, что придется испытать такую боль — хоронить своего сына. Средь ясного дня просто раз.. и не стало. Ужас, паника, боль так захватывают, что справиться очень тяжело. Конечно же молиться нужно за ушедших. Но есть и психологические книги помогающие это пережить, осознать, принять происшедшее, спасибо этим авторам. Прямо советую людям, утратившим близкого человека, читать книги «Путешествие души» и «Предназначение души» — Майкл Ньютон. Эти книги помогают осознать для чего такое дается человеку, а ответ один — для духовного роста. Мы все здесь на земле временно. И мы не Боги, чтобы решать, когда прийти на эту землю, а когда ее покинуть, у каждого свой путь. Необходимо стараться больше делать от чистого сердца добрых дел.
    Жизнь продолжается. Она чудесна. Всем всего доброго!

  9. Татьяна

    Я согласна с Максом, что нет загробной жизни, и что смерть — она как сон. Так говорит Библия! Т.е. умершие ничего не слышат, не видят и не чувствуют — они в полном забытьи. НО! Я не согласна с Максом в том, что «а стало быть не зачем тратить время на мертвых». Я считаю, что это жестокие слова по отношению к родственникам умерших! У нас с мужем погиб сын 7 месяцев назад. Ему был 21 год. Не передать словами какая это боль! Это самая страшная потеря для матери!!! И мы каждое воскресенье ездим к нему на могилу. И не затем только, чтобы вспомнить его и поговорить с ним…У нас дома все стены увешаны его фото , я думаю о нём постоянно и разговариваю с ним. Зачем тогда ездить на кладбище? А вот тянет туда, почему-то. Может потому, что там я ближе всего нахожусь с ним рядом . В любом случае мне там становится легче и спокойнее на душе. Т.е. моё постоянно страдающее сердце хоть немного отдыхает за это время от невыразимой тоски и горя. Поэтому считаю, если есть потребность в посещении могилы, то обязательно надо поехать и не важно как часто я туда езжу и можно ли в этот день ехать или нет. Т.е. посещение умершего — это надо живым. А умершим и правда уже всё равно . И Слава Богу! Потому что, если это не так, то это значит, что мой сын страдает вдвойне. Во-первых , он видит наши страдания и сопереживает нам, а во-вторых, не может нам чем-то помочь. Нет уж! Я верю Библии! Пусть спит спокойным сном!

  10. Оля

    В течении года ушли мама и папа, папа умер от тяжёлой болезни, маму убили. Всё тяжелее бывать на кладбище. Недели уходят на то, чтобы восстановить силы после посещения.Когда приеду — не могу уйти, ищу любой повод, чтобы побыть подольше — протереть гранит, полить цветы, что-то подправить. В последний раз было очень плохо с сердцем, но вот прошло несколько недель — и снова тянет к моим родным и любимым…

  11. Николай

    После перелома ноги и сотрясения мозга поместил маму в Паллиативное отделение по уходу за лежачими больными, что бы её там подлечили, присмотрели за ней, так как я работаю, а дома быть с мамой больше некому. Но маме там совсем не помогли: никакого лечения, никакого должного ухода не было. Маме становилось всё хуже и хуже. Предлагал купить любые лекарства, чтобы маме делали какие-то капельницы, уколы, но врачи говорили, что ничего не надо. В конце концов мама скончалась, а я проклинаю тот день, когда решил поместить маму в это отделение, проклинаю себя и буду теперь всегда до конца дней своих считать себя виноватым в смерти своей мамы. Каждый день езжу к маме на кладбище, молюсь. Переписал молитвы, которые нужно читать об усопших. После 40-го дня не знаю что буду делать. Прожил с мамой всю жизнь, ухаживал за ней как мог, мы очень любили друг друга, были сильно привязаны друг к другу и совершенно неразлучны. Как жить дальше не знаю?

  12. Лилия

    Николай,что сделано,то сделано.Если бы мы все знали последствия своих ошибок, были бы намного счастливее.Ваша мама ушла и теперь она ваш ангел хранитель.Не рвите себе сердце,и тем самым не тревожьте маму.Рана пока очень свежая,но старайтесь заполнить пустоты добрыми делами.Все у вас наладится, нужно только время.А самокопание в своих поступках вас разрушает изнутри.Берегите себя.Удачи вам.

  13. Людмила

    У меня муж умер 3месяца назад,у меня на руках умер, ему 46лет всего было, никогда не болел,а сердце резко схватило и врачи не помогали,я каждую неделю езжу на кладбище,мне так легче и в загробную жизнь верю, я знаю, что мы и там будем вместе,мы очень любим и любили друг друга.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении